教学名师
设为首页  |  加入收藏
 首页  通知公告  名师展示  表格下载  高层次人才 
快速通道:
候选人资料
 个人简介 
 名师心得 
 名师寄语 
 名师名言 
 学科简介 
 教学视频 
 相关材料 
 联系方式 
2011高校招生广告
通知公告
· 德高为范
· “走进交响乐,相约音乐厅”普及音...
 
当前位置: 首页>>名师展示>>国家级教学名师>>王桂珍>>名师心得

 
名师心得

高校教师肩负着教育环节的最后一道工序,学生是在他们的最后塑造下步入社会的。他们既是现代思想和专业科技知识的传播者,又是启迪学生、引导学生立身做人的导师,因此,他们应该努力做到:

学会做人并帮助学生学会做人

学会做人主要指个人的品德修养,要做一个有道德、有理想,能为国家和人民贡献力量的人。"学会做人"是教师本人的终身课题,而这个课题的中心就是"师德"。现代师德的基本要求是热爱教育事业这既是体现教师专业理想至善至极的道德境界,又是教师不断追求的终极目标,激励着教师的言行走向高尚。可见,像这样一个课题,需要我们终身的努力去践行。

学会做学问并帮助学生学会做学问

知识和学问是从事国家建设的能力。教师的重要职责就是要教会学生如何学习、在教学的过程中开发学生的潜能和培养科学精神,而不能将学校变成批量生产短时间就会过时的劳动力的工厂。正因为这样,教育方法的科学性、多样性和现代性是自己在教学中的追求,要用"崇尚科学、探寻真知、不断创新、追求卓越的学术品格和道德精神"要求自己和激励学生。

学会"教"并在"教"中学

教与学是对立统一的关系。采用什么样的教学模式与教师本人对教学的认知密切相关,但有一条是基本的:在教学的过程中,教师的职责不仅仅体现在帮助学生获取知识,更重要的是应该帮助学生成为知识的积极追求者,使他们成长为在学习上独立的人。同时,教师自己应该具备,同时必须培养学生以积极的心态对待已知和未知,从而达到培养学生独立解决问题的能力。

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)

版权所有 copyright©教学名师网,All Rights Reserved