教学名师
设为首页  |  加入收藏
 首页  通知公告  名师展示  表格下载  高层次人才 
快速通道:
候选人资料
 个人简介 
 名师心得 
 名师寄语 
 名师名言 
 先进事迹 
 学科简介 
 教学视频 
 相关材料 
 联系方式 
2011高校招生广告
通知公告
· 德高为范
· “走进交响乐,相约音乐厅”普及音...
 
当前位置: 首页>>名师展示>>省级教学名师>>肖惠云>>名师心得

 
名师心得

自20世纪80年代我们在三维交际能力CLT的基础上不断实践,90年代我们根据教育部的要求,以邓小平理论和“三个代表”为纲,在李筱菊指导下,总结出了“人文主义CLT的外语人才培养教育理念”。我们的目标从培养怎样的“能力”,发展为培养怎样的“人”。着眼点从能力转移到人上。这是我们的教学观念上人文精神发挥的体现。这个新理念内含教学目标和教学模式。

教学目标:培养完整的人(whole person)

完整的人应有三个必要的维度,即:

●会思想的人(a person who can think)

●会感受的人(a person who can feel)

●会交际的人(a person who can communicate)

教学模式:三维教学模式

要培养三维的完整的人,教学模式也必须是三维的,即教学生如何去交际,也要教学生如何去思想,如何去感受。交际能力是多种能力的综合,包括语言能力、交际策略等。思想能力有多种层次,包括认知,推理、理论创新等。感受能力也有多种层面,如感觉、欣赏、美的创造等。

在新理念指导下需要建立与之相适应的原则系统:

三维结合为一

教学的三维是结合和互动的。教语言与培养认知和感受能力是合一的

学生是教学的主体

在教材编写及教学设计环节上,强调教学个性化(individualized),加强学生自主性(learner autonomy)等原则。

通过运用学语言

强调运用是交际运用,必须有语境和交际目的,体现真实性原则、相关性原则。

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)

版权所有 copyright©教学名师网,All Rights Reserved