教学名师
设为首页  |  加入收藏
 首页  通知公告  名师展示  表格下载  高层次人才 
快速通道:
候选人资料
 个人简介 
 名师心得 
 名师寄语 
 名师名言 
 先进事迹 
 学科简介 
 教学视频 
 相关材料 
 联系方式 
2011高校招生广告
通知公告
· 德高为范
· “走进交响乐,相约音乐厅”普及音...
 
当前位置: 首页>>名师展示>>省级教学名师>>肖惠云>>先进事迹

 
先进事迹

教师的楷模 学生的良师

——记肖惠云教授先进事迹

肖惠云,广东外语外贸大学英语语言文化学院教授,1961年毕业于华中师范大学英语系。曾任广州外国语学院英语系系主任(1988-93)。从事英语本科与研究生的教学和语言学及应用语言学研究工作,主要研究第二语言习得和语言教学、跨文化交际等。主编《交际英语教程》修订版12本、《当代英国概况》等,发表论文20余篇,主持和参与完成国家级、省级、校级教学科研项目一批。主要获奖项目:广东省教学成果一等奖(2005)、全国模范教师(2004)、全国普通高等学校优秀教材一等奖(2002)、南粤优秀教师(1999)、广东省教学成果二等奖(1997)、广东省教学成果二等奖(1993)、广东省优秀教师(1989)等。

肖惠云热爱本职工作,治学严谨,在交际英语教学先驱李筱菊教授指导下,以其科研成果为基础修订的《交际英语教程》在教学思想,教学内容和教学方法改革方面取得突出成绩获全国普通高等学校优秀教材一等奖;被评为首批国家精品课程(2003);肖惠云主编的另一套教材《当代英国概况》被教育部定为英语专业8级考试的复习课本。她的教学效果好,重视对青年教师的培育,为英语专业建立合理的教学梯队做出了重要贡献,从教45年来,她以坚定的政治立场与信念、高尚的师德人格、精益求精的业务水平和锲而不舍的研究精神,成为教师的楷模,学生的益友。

一、信念坚定,为人师表

肖惠云作为党员教师,一直坚持正确的思想政治方向,坚定共产主义信念,时时刻刻严格要求自己,始终坚持“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习党的各项方针政策,在行动上与党中央保持一致;她在平凡的教学科研工作岗位上努力实践“三个代表”,全面贯彻落实科学发展观,致力构建和谐校园。她经常监督其他师生的思想和行为,敢于同不良的思想与行为做斗争,她积极参加保持共产党员先进性教育活动,以老共产党员身份率先垂范,认真学习并撰写个人党性分析材料;她作为一名普通教师,十分关心学校的建设与发展,充分体现出共产党员的党性原则和先锋模范带头作用以及为人师表的风范,她多次被评为优秀共产党员。

二、爱岗敬业,德高望重

肖惠云深知作为教师,以教学为主,科研工作围绕教学、教材的研究和编写,师资培训。因而教学研究、改革及科研很难截然分开,她所参与编写和主持修订出版的12本交际英语是主编者和第一副主编的教学、科研成果,受到国家教育部的高度重视,被评为2003年首批国家级精品课程。她目前正在研究如何制作辅助课件来解决扩招带来的人力不足的问题,这也是科研项目。除此之外,肖惠云于2002年底完成国家级十五规划《当代英国概况》的修订工作。教材于2003年6月由上海外语教育出版社出版,这部编排新颖的教材对培养学生的跨文化交际能力大有帮助,2005年被广东省定为省级精品课程。

肖惠云师德高尚,几十年如一日,全身心地投入教学,坚持教书育人,为人师表,爱护学生,是其他年青教师和学生的良师益友。她备课充分,授课认真,教学方法多样新颖,深受学生的喜爱。在课余时间还经常耐心为学生答疑,为学生出谋划策处理其他学习与生活中遇到的一些问题。同时,肖老师还是学院青年教师的“老师”,每年学院青年教师“交际英语”(CECL)教学法的培训都由她主持,花费了大量的时间和精力准备材料,组织教师讨论、教学实践,努力为提高我院青年教师的教学水平。肖老师是早年归国老华侨,她深深地热爱自己的祖国和人民,在大学讲坛上默默耕耘了几十年,奉献了几十年,她“捧着一颗心来,不带走半根草。”

三、潜心教学,精益求精

《交际英语教程》是1978年小平同志提出改革开放后由中国交际教学法先驱李筱菊编写的教材。它适应了中国改革开放的需要。由于它基于先进的语言学和语言教学理论,在当时获得学术一等奖。肖惠云在李筱菊教授指导下试用该教材,在全国属首创。两年的教学实践后体会了交际教学是一种人文哲学,具有强大的生命力。30年过去了,交际教学的大原则没有过时,提出的理论与见解不可忽视,仍然是目前公认的主流教学法。尽管如此,为了适应新世纪的需要,肖惠云于1996年在李筱菊教授的指导下以人文主义CLT的新理念主持了教程的修订,更新了内容,使之更加侧重人文主义因素。课堂教学方法上更加强调学生为主体,强调教学个性化,同时加强学生自主性。修订版教程于2002年10月获得全国高等院校优秀教材一等奖,是全国英语专业同类教材唯一奖项。2003年被评为首批国家精品课程。

肖惠云是英语教学法专家,她在课堂教学中展示了深厚的学术造诣和文化底蕴,用高尚的人格素质、明快的文化判断、丰富的专业知识去提高莘莘学子感受世界的能力。多年来她一直从事基础阶段教学,从不懈怠,每次备课总是认真和青年教师共同探讨;她的教学,无论是一门专业课的设置,还是某个听说读写活动的具体操作,都能做到恰到好处;她注意在教学中变教为诱达思,以导促学,使课堂教学充满了艺术魅力。她还鼓励学生既要学会输入信息,又要会输出信息,掌握学习的规律,提高学习效率。正是由于肖惠云出色的课堂教学水平,她多次荣获校优秀教学奖一等奖、学院教学特等奖,由她主持的《交际英语课程》被评为广东省和国家级优秀课程(全国外语类仅三门),她本人连续几年考核优秀,曾被评为南粤优秀教师。

作为国内有知名度的教学法专家,肖惠云从不放弃对科研的追求,努力攀登科研新高峰,锲而不舍,精益求精。多年来她孜孜不倦地探求交际教学法在中国的文化适宜性等课题,取得一项又一项的成果。作为《交际英语教程》修订版主编之一,她在主持修订工作中既坚持改编原则,把握好大的方向,又能根据教学实践中反映出的问题提出建设性意见。在具体操作中,她亲自参与每一个具体修改方案的讨论与实施,非常认真负责。正是因为肖惠云勤勤恳恳的工作,加上她对教材改编倾注的大量心血,以及丰富的交际法教学经验,保质保量的完成了该教材的修订工作,并获得教育部优秀教材一等奖(外语类教材唯一奖项)。

肖惠云从教四十五年来,信念坚定,敬业爱岗,潜心教学,师德高尚,以其坚定的政治立场,高超的业务水平,锲而不舍的研究精神,非凡的人格魅力和感染力,成为教师的楷模,学生的良师益友,为此,肖惠云被评为全国模范教师。

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)

版权所有 copyright©教学名师网,All Rights Reserved