教学名师
设为首页  |  加入收藏
 首页  通知公告  名师展示  表格下载  高层次人才 
快速通道:
候选人资料
 个人简介 
 名师心得 
 名师寄语 
 名师名言 
 先进事迹 
 学科简介 
 教学视频 
 相关材料 
 联系方式 
2011高校招生广告
通知公告
· 德高为范
· “走进交响乐,相约音乐厅”普及音...
 
当前位置: 首页>>名师展示>>省级教学名师>>左连村>>名师心得

 
名师心得

作为大学教师课堂教学应做到“四度”。

一是强度。即要有很强的责任心。教师承担着多重的责任,站到讲台上最直接的就是要对学生负责,对学生负责就是对家长、对人民、对国家和社会进步的负责,教师的责任重于天。二是高度。对所传授的知识一定要站在该学科的前沿和知识制高点,这样才能使学生俯瞰该学科领域的全部,才能有更好的理解和把握。三是广度。相关学科的知识联系十分密切,要使学生对某一学科的知识很好掌握,还需要相关学科的配合与支持。因此,课堂教学要能够做到旁征博引,举一反三,这需要教师要有广阔的知识面。四是深度。在信息化时代要做到传统的知识私有已经很困难,学生的阅读面已经十分广泛,课堂教学仅仅局限在学生使用的教材就显得力度不够,因此,教师在讲授基础知识的同时一定要有更加深入的理解,才能不断激发学生求知的欲望。

作为大学教师课堂教学还应做到“四结合”。一是理论与实际相结合。社会经济发展日新月异,而教材知识更新相对滞后。理论相对灰色而社会之树常青,要培养现代化建设人才,就需要在课堂教学中把理论和实践紧密结合。二是教学与科研相结合。大学教师一定要从事学术研究,推进知识向纵深发展,并且要把研究成果带到课堂教学中,这样才能提高教学质量和水平。三是传授基本知识和传授方法论相结合。授之以鱼也要授之以渔,做到这一点并不容易,它要求教师具有比较多的鱼和很好的渔。四是教书和育人相结合。教书的过程也就是育人的过程。一般的理解教书主要是传授专业知识,而育人则是要培养学生的道德情操、法制观念和如何做人等。只有把二者看作一个整体并有机地在课堂上结合起来才能培养出现代化建设需要的高级专门人才。

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)

版权所有 copyright©教学名师网,All Rights Reserved