教学名师
设为首页  |  加入收藏
 首页  通知公告  名师展示  表格下载  高层次人才 
快速通道:
候选人资料
 个人简介 
 名师心得 
 名师寄语 
 名师名言 
 学科简介 
 教学视频 
 相关材料 
 联系方式 
通知公告
· 德高为范
· “走进交响乐,相约音乐厅”普及音...
 
当前位置: 首页>>名师展示>>校级教学名师>>第二届校级教学名师蒋盛益>>名师心得

 
名师心得

职业道德、教学水平、科研能力是教师职业的三大支柱。师德,其本质属性是教书育人,是对教育事业的热爱与忠诚,是对学生的普遍关心和爱护,是用大爱去感染人,这是我一直以来恪守的准则;良好的师德有利于培养正直、诚实、负责、开拓、勤奋、协作的高素质人才。良好的教学水平主要体现在引导学生掌握获取知识的方法、完成知识建构,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。科研能力是指具有坚实功底,前瞻眼光,创新意识和创新能力,创造人类的精神文明和技术成果。

良好的师德,不仅能激励学生的专业学习,同时能感染学生形成良好的人格。教师通过敬业爱生和求真务实的精神去熏陶学生,把正直诚实、尊敬他人、谦虚好学、爱岗敬业、顽强拼搏、吃苦耐劳和团结协作等优良传统和作风传授给学生。

教师不仅要把知识传授给学生,更要把如何获取、构建知识的方法传授给学生。正所谓授人以鱼、不如授人以渔。注重培养学生的自主学习能力、独立思考能力、锐意创新的意识和创新能力,以此提高学生应用知识和创新知识的能力。

当今信息时代,知识更新速度越来越快,这需要教师不断充实自己,提高自身科研能力和学术水平,能把握学科研究方向,并将教学内容延伸到学科前沿,把新的科研成果融入到教学中,使学生接触到最新研究成果、最具价值的知识,开阔学生的视野。

学生的成功就是教师的成功,成为一位德艺双聲的教师,激发学生的创新潜能是我们每位教师终生的追求。

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)

版权所有 copyright©教学名师网,All Rights Reserved