教学名师
设为首页  |  加入收藏
 首页  通知公告  名师展示  表格下载  高层次人才 
快速通道:
候选人资料
 个人简介 
 名师心得 
 名师寄语 
 名师名言 
 学科简介 
 教学视频 
 相关材料 
 联系方式 
通知公告
· 名师心得
 
当前位置: 首页>>名师展示>>校级教学名师>>第五届候选人资料刘胡敏>>名师心得

 
名师心得

“以生为本、因材施教、勤奋踏实、兢兢业业、不断学习、勇于创新”是我执教多年来一直秉承的理念,也一直坚持以此来指导我成为一个知行合一的老师。

我院有6个英语专业方向,作为一个文学老师,对不同的学生因专业施教显得尤为重要。多年来教授文学课程的经验让我意识到根据每个专业的特点进行针对性教学是非常重要的。例如,本人在教授高级英语翻译专业的学生文学课程时,我会把大部分重心放在文学翻译上,让学生在课后翻译诗歌或短篇小说,把文学和翻译更好地结合,这样可以极大地提升学生的学习兴趣;在教英美文化专业的学生时,我会在授课时把文学和文化知识相结合,让学生了解更多的英美文化知识,以便他们更容易理解这些文学作品是在什么时代背景下写成的,并且通过加强文化知识的讲解让这些知识对他们未来的工作起到很大的帮助;而教授文学专业的学生时,我会加强文本细读和文学理论的讲解,让学生学会如何撰写出专业的文学批评论文。因专业施教(根据专业特点教授文学课程)能够最大限度地激发每一个专业的学生学习文学的兴趣,达到培养学生人文素养的目的。在讲授《英国文学》课程时,我会把文学作品写作年代的历史、与文学作品相关的圣经故事和希腊罗马神话故事融合在一起讲解,这样不仅对学生了解和赏析文学作品有很大的帮助,而且大大提高了学生学习文学的兴趣。在讲到莎士比亚的悲剧《罗密欧和朱丽叶》时,我会告诉学生这个剧的原型是罗马神话的“Thisbe and Pyramus”,并通过对这两个非常相似的故事的悲剧情节进行对比分析让学生掌握如何通过“原型批评”来分析文学作品。

另外,在讲授《希腊罗马神话》课程时,我也会把神话故事联系实际,让学生能够了解神话与当今社会的联系。如,我会告诉学生为什么世界卫生组织(WHO)的标识是一条蛇绕在一根手杖上,因为这个标识源于希腊神话里能够起死回生的药神Asclepius的手杖;此外,我会告诉学生“美的”电器的商标Midea在国外推广时最好不要用,因为它的英文名字与希腊神话里的一个坏女人的名字Medea相似,如果用此商标名在欧洲市场推广“美的”电器的话会起到反作用等。

本人多年来坚持把文学、历史和文化知识的讲授相结合,在教学上运用举一反三的方法,注重培养学生的批判性思维,让学生在学习文学时不仅仅学会赏析文学作品,而是通过学习文学提高他们的语言表达能力、培养他们的人文素养和养成批判性思维能力,让学习文学对他们未来的工作起到较大的帮助。令人欣慰的是,许多学生在课程结束后都能够写出具有创新和独到观点的文学评论文章。

“天道酬勤”是我的座右铭,因此我在从教二十几年的时间里一直踏踏实实地工作,丝毫不敢懈怠和偷懒。多年来我一直坚持认真备好每一次课,上好每一节课,每一堂课的教授我都会把自己当成演员上台表演一样认真对待。在批改作业和指导学生论文和比赛方面,我也一直以认真和严格为准绳,对自己和学生都严格要求。“勤奋”和“认真”是“失败”的克星,在备课、批改作业和指导论文方面,老师只要足够勤奋和认真,就一定能够上好课,教好学生,让每一个学生取得进步,并且得到广大学生的认可和欢迎。

在现代社会,科技的迅猛发展让网络成为学生获取文化知识的另一个重要途径,如果一个老师不持续充电,不能做到不停地跟着时代的步伐学习,那么他很快就会落伍于这个社会和时代。当一个老师的知识储备不足以超出网络上的知识,那么对学生来说老师对他们的指导意义就不大了,所以紧跟时代持续学习成为新时代老师的一个重要任务。在学习文化知识的同时,老师也要大胆创新,不仅要坚持传统的优良的教学方法,也要开发挖掘使用新的媒介手段来辅助教学。随着微信的普及使用,我在教授的每门课程都建一个微信群,并通过微信群点名、发送课件、让学生回答问题和交作业,这种方式改革传统的考勤、提问和交作业的方式,让课堂互动的效果更好。我会在上课的不同时间让学生在群里发送一个表情,这样可以马上得知学生是否缺席。此外,在授课过程中,我会提出问题,给学生5--10分钟时间讨论,之后每个人把自己的答案发到群里。这种回答问题的方法跟传统的提问方式相比有两大好处:一是实现了让每个人都回答问题,二是可以让所有的学生都可以看到其他同学的答案,好的答案会给学生们很大的启发。另外,我会布置一些课外思考题,让学生在课后某个具体的时间统一发到群里,这样学生可以通过阅读他人的答案互相借鉴学习。通过微信跟学生在课堂内外互动,我让自己成为一个“时尚”的教师,成为一个受年轻学生欢迎的良师益友。

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)

版权所有 copyright©教学名师网,All Rights Reserved